• THE GREAT CHANGE 위대한 체·인·지의 시작
  • 텍스트 크게 보기 텍스트 작게 보기
  • 인쇄하기

공지사항

Home > 알림마당 > 공지사항
공지사항2 조회
태권도진흥재단 개인정보처리방침
작성자관리자 작성일2015-03-18 조회수3518
첨부파일 파일다운로드 태권도진흥재단 개인정보처리방침 제정.hwp 파일다운로드 개인정보 열람정정삭제 등 요구서 양식.hwp

태권도진흥재단 개인정보처리방침(Ver.1.0)

 

제정 : 2015. 01. 14.

 

태권도진흥재단(이하“재단”이라 함)은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거하여 아래와 같이 개인정보처리방침을 수립하여 고객의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

 

이 개인정보처리방침은 2015년 1월 14일부터 적용됩니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

홈페이지 회원가입, 본인인증, 고객상담, 민원처리, 태권도원 시설 이용, 태권도원 행사 진행, 태권도원 시설 예약, 태권도원 체험자 수료증 발급, 수료증 발급사실 증명, 태권도를 빛낸 사람들 선정, 자료기증 내역 관리, 유물구입 내역 관리

2조. 개인정보 처리 및 보유기간

개인정보파일 명칭

보유기간

부서명

개인정보취급자

홈페이지 회원

탈퇴시까지

마케팅부

 

태권도원 예약 고객

최근 이용일로부터 3년

마케팅부

김흥태 과장

행사참가자

행사 참가일로부터 3년

진흥부

이철민 담당관

자원봉사자

자원봉사일로부터 3년

진흥부

이철민 담당관

지도강사

최근 지도일로부터 3년

진흥부

이철민 담당관

체험교육 수료자

교육 수료일로부터 3년

교육부

유용근 담당관

태권도를 빛낸 사람들

3년

진흥부

김철민 차장

유물 및 자료 기증자

준영구

진흥부

김지현 선임

\

3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

재단이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

재단이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

가. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처

나. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목

다. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간

라. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

수탁업체명

위탁하는 업무 내용

두잉씨앤에스

태권도원 이용객 서비스 제공

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히

규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다

5조. 정보주체 권리?의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 재단에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 재단에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 재단에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 재단의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.

5. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 [별지 2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다

 

6조. 처리하는 개인정보 항목

개인정보파일 명칭

필수 항목

선택 항목

수집방법

홈페이지 회원

성명, 아이디, 비밀번호, 이메일

생년월일, 휴대전화, 일반전화, 자택 주소

홈페이지

직접 입력

태권도원 이용 고객

성명, 회사명, 휴대전화

이메일, 국가

홈페이지, 구두, 서면, 전화, 팩스, 이메일

행사참가자

성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처

소속, 직위

서면, 전화, 팩스, 이메일

자원봉사자

성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 소속, 직위

 

서면, 전화, 팩스, 이메일

지도강사

성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 소속, 직위

 

서면, 전화, 팩스, 이메일

체험교육 수료자

성명, 국적, 생년월일

 

서면, 전화, 팩스, 이메일

태권도를 빛낸 사람들

성명, 생년월일, 소속, 경력, 연락처

 

서면, 전화, 팩스, 이메일

유물 및 자료 기증자

성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 소속, 직위

 

서면, 전화, 팩스, 이메일

7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

재단은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

재단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

- 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구

- 삭제 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

8조. 개인정보 안전성 확보 조치

재단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행

재단은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014-7호)에 의거하여 내부관리계획(’15.1.9.)을 수립 및 시행합니다.

나. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 시스템에 대해 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여?변경?말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 권한 부여?변경?말소에 대한 내역을 기록하여 최소 3년간 보관하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

이용자의 고유식별정보 및 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

바. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)

2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr/)

3. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

10조. 개인정보보호 (분야별)책임관 및 담당자 연락처

가. 개인정보보호 책임관 : 경영본부 김병용 본부장

나. 개인정보보호 담당자 : 정보기술부 김병주 담당관

- 전 화 : 063-320-0060

- 이메일 : kimbj9@tpf.kr

11조. 개인정보처리방침 변경

? 이 개인정보처리방침은 2015. 1. 9부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2015. 01. 13. ∼ 현재 개인정보처리방침Ver.1.0 (클릭)

12조. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지(공지사항)를 통해 고지할 것입니다. 또한, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에도 홈페이지(공지사항)를 통해 고지합니다.

 

크리에이티브 커먼즈 라이선스

[저작자표시-비영리-변경금지]
원저작자를 밝히는 한 해당 저작물을 공유 허용, 정보변경 불가, 상업적으로 이용불가

QR CODE

오른쪽 QR Code 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.
이 QR Code는 현재 페이지 의 정보를 담고 있습니다.

현재페이지로 연결되는 QR코드

현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

콘텐츠 담당자 :
교류협력부 김형준  
전화 :
063-320-0153